Resep colenak. Colenak adalah salah satu makanan khas sunda terutama bandung, makanan ini sangat enak dan banayak digemari selain bahan utama yang terbuat dari peuyeum ( tape ) yang merupakan oleh-oleh khas bandung yang juga sangat digemari karena ke khasan rasanya, kembali lagi ke colenak, colenak makanan yang enak dan cara membuat colenak enak dan manis ini tidak terlalu susah dan cendrum mudah.
Colenak ini berasal dari bahan utama peuyeum dan saus kelapa yang menambah cita rasa makanan ini, proses pembuatan colenak enak dan manis ini tidak memerlukan waktu lama dan cendrum sederhana, karena kita hanya perlu membakar peuyeum atau tape dan menyiramnya dengan saus gula kelapa yang sudah kita buat sebelumnya dan kita buat dengan spesial.
Resep colenak
- Tape singkong sebanyak 500 gram
- Margarine 2 sendok makan.
- Tape yang sebelumya kita siapkan kita pilih yang baik untuk kita panggang, dan kita panggan di wajan yang datar dan selanjutnya oleskan margarine lalu bolak-balik.
- Pertama-tama masukan santan kelapa lalu gula merah dan selanjutnya daun pandan, lalu aduk-aduklah sampai merata.
- Masukan garam lalu aduk-aduk sampai diaduk.
- Terakhir masukan kelapa parut dan aduklah sampai benar-benar kental.
- Simpanlah tape diatas piring datar dan dialasi daun pisang.
- Siramkanlah saus gula yang telah kita buat tadi.
- Colenak siap dinikmati.