Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Ayam Goreng Kalasan khas Jogja

Resep ayam kalasan. Di era modern ini, sudah banyak sekali hidangan yang berbahan dasar ayam yang diolah untuk menciptakan cita rasa yang begitu menggoyang di lidah. Di Indonesia saja, banyak makanan khas yang terbuat dari bahan dasar ayam. Tidak hanya itu, masakan yang berbahan dasar ayam yang hampir sebagian besar orang menikmatinya dapat kita temukan dengan mudah di warung atau restoran dipinggir jalan. Di Jawa Tengah saja banyak sekali olahan daging ayam yang siap memanjakan lidah para penggemarnya karena rasanya yang lezat sekaigus bergizi.

Pernahkah Anda mendengar masakan khas Ayam Kalasan? Bagi Anda para pecinta kuliner ayam, olahan khas daging ayam yang digoreng dengan sajian sambal istimewa, serta dibumbuhi oleh bumbu dan rempah-rempah khusus ini berasal dari daerah Sleman, Yogyakarta yang wajib kita coba jika kita berkunjung ke DIY. Ayam Kalasan ini sangat menggugah selera karena rasa aslinya yang gurih, enak, lembut, dan sedikit manis karena dalam pengolahannya ditambahkan gula merah. Apalagi penyajian Ayam Kalasan ini disajikan dengan nasi hangat, lalapan, dan tentu saja sambal yang nikmat. Menarik bukan?

Resep Ayam Kalasan

Resep Ayam Kalasan

Rasa khas dan gurih ayam kalasan memang berbeda dari olahan ayam lainnya dikarenakan daging ayam kalasan terlebih dahulu direbus dengan santan, campuran bumbu dan rempah-rempah lainnya, sehingga semua campuran santan dan bumbu tersebut akan meresap terlebih dahulu ke ayam dan ayam akan menjadi lebih manis dan renyah. Namun, jika Anda belum sempat untuk berkunjung ke Yogyakarta, Anda bisa membuat Ayam Kalasan sendiri di rumah.

Bahan Ayam Kalasan
Sediakanlah bahan-bahan berikut ini untuk membuat Ayam Kalasan
  1. 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
  2. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 batang serai, memarkan
  4. 1 liter air kelapa
  5. 2 lembar daun salam
  6. Minyak goreng

Bumbu Ayam Kalasan
Selanjutnya, persiapkan untuk bumbu-bumbu Ayam Kalasan untuk dihaluskan
  1. 1 sdm ketumbar sangria
  2. 1sdt gula merah iris
  3. 3cm kunyit
  4. 4 siung bawang putih
  5. 7 butir bawang merah
  6. 6 butir kemiri
  7. Garam secukupnya

Bahan Untuk Sambal Ayam Kalasan
Setelah itu persiapkan bahan-bahan untuk membuat sambal
  1. 1 buah tomat
  2. 1 sdt gula merah
  3. 1 sdt terasi
  4. 5 butir bawang merah
  5. 7 cabai merah
  6. Garam secukupnya

Cara membuat Ayam Kalasan
Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat Ayam Kalasan
  1. Pertama, lumuri ayam kampung yang telah dipotong menjadi 4 bagian tersebut dengan jeruk nipis
  2. Kemudian campur dengan bumbu yang telah dihaluskan, air kelapa, daun salam, dan serai
  3. Lalu masak ayam hingga empuk dan tunggu sampai air kelapa surut agar bumbu dapat meresap lebih banyak. Angkat dan tiriskan
  4. Selanjutnya goreng ayam dalam minyak panas diatas api sedang hingga warna daging ayam berubah menjadi kecoklatan, jika sudah angkat dan tiriskan

Sambal Untuk Ayam Kalasan
Ikuti langkah dibawah ini untuk membuat sambal sebagai penambah cita rasa ayam kalasan.
  1. Gorenglah sebentar semua bahan untuk sambal menggunakan sedikit minyak goreng hingga semua bahan agak lembek
  2. Kemudian gilinglah sampai halus dan panaskan
  3. Lalu goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak, kemudian angkatlah
  4. Dan yang terakhir sajikan Ayam Kalasan beserta sambalnya

Bagaimana, mudah bukan? Apakah Anda tertarik untuk mencoba resep ayam kalasan khas Yogyakarta ini di rumah? Kita juga bisa membuat variasi Ayam Kalasan dengan menambahkan tomat iris, lalapan (daun kemangi, mentimun, dan selada), dan sambal tomat goreng sesuai selera. Selamat mencoba dan tunggu resep-resep menarik selanjutnya yang akan menambah kekayaan masakan di dapur Anda. Baca tentang Resep Ayam Pop.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Ayam Goreng Kalasan khas Jogja