Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Sop Daging Sapi, Ayam dan Ikan

Resep Sop Daging. Sop ialah satu hidangan sederhana yang sedap dan lezat untuk dijadikan salah satu menu santap siang. Sekarang ini resep sop sudah mendapat tambahan komposisi seperti daging. Daging yang umumnya dipakai sebagai bahan sop adalah daging sapi, daging ayam dan bahkan daging ikan. Komposisi daging tersebut ditambahkan ke dapalm resep agar para penikmat sayur sop tidak merasa jenuh bila harus mengkonsumsi sop berbahan sayur saja. 


Resep Sop Daging

Selain memiliki beberapa varian agar tidak membuat penikmatnya mudah jenuh, dalam resep sop daging juga terdapat kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh. Berikut adalah resep sop daging sapi, daging ayam dan daging ikan.

Resep Sop Daging Sapi


Bahan Untuk Membuat Sop Daging Sapi
  • 300 gram daging sapi yang dipotong sesuai selera
  • 2 buah wortel yang dipotong sesuai selera
  • 3 batang daun bawang yang dipotong kecil
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 2 buah tomat yang dipotong sesuai selera

Bahan Pelengkap Sop Daging Sapi
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Sop Daging Sapi
  • Rebus daging sapi dengan air secukupnya menggunakan api sedang hingga daging sapi lunak
  • Panaskan minyak dan tumis bawang putih yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
  • Tuangkan tumisan bawang putih tadi ke dalam panci daging yang sedang direbus lalu aduk hingga merata.
  • Tambahkan daun bawang, merica bubuk dan pala bubuk kemudian aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya lalu aduk kembali hingga merata serta masukkan tomat yang telah dipotong. 
  • Masak hingga daging sapi empuk dan angkat.
  • Sajikan sop daging sapi dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng.

Resep Sop Ayam


Bahan Untuk Membuat Sop Ayam
  • 1 ekor daging ayam
  • 2 buah wortel yang dipotong kecil
  • 2 batang seledri yang dipotong halus
  • 2 batang daun bawang yang dipotong halus
  • 1 buah kentang yang dipotong sesuai selera
  • 3 siung bawang putih yang dimemarkan
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Pelengkap Sop Ayam
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Sop Ayam
  • Bersihkan ayam kemudian potong jadi 2 bagian besar kemudian rebus hingga mendidih dan matikan kompor. 
  • Angkat ayam lalu pisahkan dengan tulangnya kemudian dagingnya disuwir dengan garpu dan masukan kembali ke dalam air kaldu.
  • Rebus kembali hingga mendidih dan tambahkan kentang, wortel dan bawang putih lalu kecilkan api dan didihkan kembali hingga sayuran menjadi empuk.
  • Aduk sup dan beri bumbu dengan garam dan merica.
  • Tambahkan seledri dan daun bawang lalu matikan.
  • Hidangkan dalam keadaan hangat di mangkuk dan taburkan bawang goreng sesuai selera. 

Resep Sop Ikan


Bahan Untuk Membuat Sop Ikan
  • 2 ekor ikan kakap yang dipotong menjadi 6 bagian
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 50 gram daun kemangi
  • 800 ml air

Bumbu Untuk Membuat Sop Ikan
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok makan garam
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat yang diiris dadu
  • Haluskan semua bumbu yang sudah tersedia

Cara Membuat Sop Ikan
  • Didihkan air dan masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan ikan lalu masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi lalu masak kembali hingga daun kemangi layu kemudian angkat dan sajikan saat masih hangat.

Selamat mencoba resep sop daging tersebut dan semoga Anda berhasil membuat hidangan sop yang nikmat. Baca Juga Resep Sop Buntut.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Sop Daging Sapi, Ayam dan Ikan