Resep Sop Buntut. Menu kuliner sop buntut adalah satu masakan khas nusantara yang banyak diminati masyarakat luas. Kelezatan dan kandungan gizinya yang tinggi membuat masakan ini banyak digemari. Masakan yang satu ini menggunakan bagian belakang dari sapi sebagai bahan dasar. Hal ini karena buntut memiliki cita rasa yang khas yang membawa rasa gurih dan sedap pada kuah sop.
Resep sop buntut sendiri memiliki komposisi pendukung berupa bumbu tradisional dan rempah-rempah asli nusantara seperti bawang putih, lada, pala, kayu manis, cengkeh, dan masih banyak lainnya. Bumbu-bumbu tersebut yang memiliki peran besar dalam menciptakan cita rasa yang sempurna pada sop buntut. Selain cita rasnya yang lezat, satu porsi sop buntut sapi terkandung banyak gizi dan nutrisi. Sehingga, makanan ini baik dikonsumsi bagi anak-anak hingga orang tua.
Sayur yang terdapat dalam resep kuliner berupa wortel dan kentang juga memiliki beberapa kandungan vitamin yang baik bagi tubuh. Menu kuliner yang satu ini sekurang-kurangnya memiliki tiga manfaat, yaitu dapat mencegah dan mengatasi gejala anemia, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan ibu hamil dan menyusui.
Untuk proses pengolahan buntut cukup membutuhkan waktu, sehingga Anda perlu bersabar demi menu yang satu ini. Proses perebusan buntut sebaiknya dilakukan dua kali agar lebih empuk. Sop buntut merupakan jenis sop yang nikmat dan segar serta sedap. Anda yang selama ini menggemari resep sop buntut tetapi belum pernah mencoba mengolah sendiri karena belum mengetahui resep dan cara memasaknya. Bagi Anda yang belum memahami serba-serbi menu kuliner yang satu ini, berikut ini merupakan penjelasan mengenai bahan apa saja yang digunakan dan langkah-langkah dalam membuat sop buntut.
Bahan Untuk Membuat Sop Buntut
Bumbu Untuk Membuat Sop Buntut
Untuk proses pengolahan buntut cukup membutuhkan waktu, sehingga Anda perlu bersabar demi menu yang satu ini. Proses perebusan buntut sebaiknya dilakukan dua kali agar lebih empuk. Sop buntut merupakan jenis sop yang nikmat dan segar serta sedap. Anda yang selama ini menggemari resep sop buntut tetapi belum pernah mencoba mengolah sendiri karena belum mengetahui resep dan cara memasaknya. Bagi Anda yang belum memahami serba-serbi menu kuliner yang satu ini, berikut ini merupakan penjelasan mengenai bahan apa saja yang digunakan dan langkah-langkah dalam membuat sop buntut.
Resep Sop Buntut
Bahan Untuk Membuat Sop Buntut
- ½ kg buntut sapi
- 6 buah wortel yang dibelah dua memanjang
- 3 buah kentang yang dipotong sesuai selera
- Daun seledri yang dicincang halus
- 3 sendok makan mentega
Bumbu Untuk Membuat Sop Buntut
- 3 siung bawang putih
- Lada butir secukupnya
- 1 buah biji pala
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- Haluskan semua bahan yang sudah anda siapkan
Bahan Pelengkap Sop Buntut
- Bawang merah goreng secukupnya
- Emping
Cara Membuat Sop Buntut
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Panaskan panci dan rebus buntut sapi selama kurang lebih satu jam.
- Masak dan biarkan buntut sapi hingga lebih empuk dan matang.
- Siapkan bumbu yang telah dihaluskan seperti bawang putih, sedikit lada putih, garam dan pala.
- Panaskan wajan berisi mentega kemudian tumis bumbu bahan yang telah dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum.
- Masukan cengkeh dan kayu manis untuk menambah aroma harum masakan kemudian aduk hingga merata dan angkat.
- Tuangkan bumbu tumisan ke dalam rebusan buntut sapi yang telah direbus tadi.
- Masukan wortel dan kentang lalu masak hingga semua bahan matang sempurna.
- Tambahkan daun seledri ke dalam sop buntut.
- Hidangkan sop buntut bersama emping dan menyajikannya ke keluarga tercinta.
Demikian penjelasan tentang sop buntut yang nikmat dan kaya manfaat. Semoga resep ini dapat menjadi bahan referensi Anda dalam membuat hidangan yang nikmat bebahan dasar buntut sapi. Selamat mengaplikasikan resep ini dan semoga berhasil menyajikan sop yang lezat. baca juga Resep Iga Penyet.