Resep iga penyet. Menu kuliner berbahan iga sungguh nikmat bila diolah dengan cara yang tepat dengan komposisi yang benar. Resep iga juga banyak memiliki sejumlah varisai masakan seperti yang paling sederhana adalah iga penyet hingga resep iga yang diolah agak basah dengan campuran air kaldu dan berbagai saus. Bagi And apetualang kuliner, Anda pasti sudah banyak mengetahui restoran-restoran yang menjajakan menu iga, bahkan ada restoran yang khusus menyediakan menu serba iga.
Untuk mendapatkan hidangan berbahan dasar iga sapi yang nikmat, pemilihan bahan yang berkualitas baik tentu sangat penting. Sehingga Anda harus memilih iga sapi bagian bawah untuk mendapat daging yang lebih tebal dan berkualitas baik. Jika Anda masih penarasan tentnag bagaimana dan apa saja bahan untuk kedua masakan ini, berikut adalah resep iga dengan variasai masakan penyet dan semur.
Bumbu Untuk membuat Iga Penyet
Bahan Pelengkap Iga Penyet
Resep Iga Penyet
Bumbu Untuk membuat Iga Penyet
- 400 gram iga sapi yang dipotong
- 500 ml air
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 cm jahe yang dimemarkan
Bumbu Iga yang Dihaluskan
Sambal Untuk Iga Penyet
- 3 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri
Sambal Untuk Iga Penyet
- 1 buah tomat yang dipotong
- 1 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
- 2 cabai rawit
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
Bahan Pelengkap Iga Penyet
- Mentimun yang dipotong sesuai selere
- Daun kemangi secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Iga Penyet
Bahan Untuk Membuat Semur Iga Pedas
Bumbu Semur Iga Pedas yang Dihaluskan
Cara Membuat Semur Iga Pedas
Demikian penjelasan singkat mengenau resep iga dengan dua variasi masakan yaitu iga penyet dan iga semur pedas. Selamat Anda dapat mencoba kedua resep iga ini dan semoga Anda berhasil membuat hidangan yang lezat untuk keluarga tercinta. Baca juga Resep Batagor.
- Rebus air hingga mendidih
- Masukkan iga sapi bersama dengan jahe, daun jeruk dan bumbu halus kemudian aduk hingga rata.
- Masak dengan cara ungkep di atas api kecil hingga iga empuk dan kuah meresap pada iga hingga habis lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan goreng iga hingga matang kecoklatan lalu angkat dan sisihkan.
- Haluskan semua bahan sambal hingga tercampur rata dan halus.
- Tata iga di atas sambal dan taburi bawang goreng lalu sajikan bersama bahan pelengkap seperti mentimun, daun kemangi dan bawang goreng.
Resep Semur Iga Pedas
Bahan Untuk Membuat Semur Iga Pedas
- 500 gram iga sapi yang dipotong sesuai selera
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 buah tomat yang diiris tipis
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Semur Iga Pedas yang Dihaluskan
- 4 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- Merica secukupnya
- 3 butir kemiri
Cara Membuat Semur Iga Pedas
- Siapkan alat presto dan presto iga sapi hingga iga sapi menjadi lunak lalu angkat dan sisihkan kaldu sapinya.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan masukan saus tiram, tambahan kecap manis, tomat dan kaldu iga secukupnya.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya kemudian aduk dan masukan iga sapi lalu aduk kembali hingga merata.
- Masak hingga kuah terlihat meresap serta daging iga sapi menjadi matang lalu angkat taburi dengan bawang goreng dan sajikan.
Demikian penjelasan singkat mengenau resep iga dengan dua variasi masakan yaitu iga penyet dan iga semur pedas. Selamat Anda dapat mencoba kedua resep iga ini dan semoga Anda berhasil membuat hidangan yang lezat untuk keluarga tercinta. Baca juga Resep Batagor.