Resep batagor. Batagor adalah menu kuliner khas Bandung yang telah dikenal masayarakat Indonesia secara luas. Cita rasa yang enak dan tambahan rasa segar dari perasan jeruk limau di atasnya membuat jajanan ini lebih istimewa di lidah penikmatnya. Kemudian, rasa ikan tengiri yang khas pada batagor serta siraman saus kacang yang kental juga turut menjadikan resep batagor asli Bandung ini di gemari oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Bahkan sekarang ini pedagang batagor lebih agresif dengan menjajakan dagangannya dengan menggunakan gerobak untuk berkeliling. Hal ini semata-mata dilakukan agar dapat menjangkau konsumen lebih luas.
Kata batagor sendiri berasal dari singkatan bakso, tahu yang digoreng. Cara pembuatan resep batagor asli Bandung ini tidak terlalu sulit dan cenderung praktis atau mirip dengan cara membuat siomay khas Bandung. Namun, perbedaannya hanya pada tampilan kulit luarn dan cara pengolahan dengan digoreng. Bahan yang terdapat pada batagor juga hamper sama seperti bahan pada siomay yaitu tepung sagu, ikan tengiri dan bumbu kacang. Batagor terkenal luas di nusantara karena cita rasanya yang enak dengan bumbu yang sedap.
Resep Batagor
Bahan Untuk Membuat Batagor
- 150 gram ikan tengiri yang dicincang
- 150 gram daging ayam yang dicincang
- 5 buah tahu putih yang dipotong diagonal bentuk segitiga
- 9 lembar kulit pangsit goreng
- 6 sendok makan tepung kanji
- 3 sendok makan minyak wijen
- 1 batang daun bawang yang dirajang halus
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
Bahan Saus Kacang Untuk Batagor
- 100 gram kacang tanah goreng yang dihaluskan
- 4 buah cabai merah sangrai yang dihaluskan.
- 1 sendok makan gula pasir
- 125 ml air hangat
- 1 sendok makan cuka
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat Batagor
Adonan Isi Batagor
- Kocok telur lalu tambahkan daging ikan dan ayam yang telah dicincang, sedikit minyak wijen, tepung tapioka, irisan daun bawang dan garam secukupnya.
- Aduk adonan tadi hingga rata dan menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Keluarkan isi tahu untuk tempat mengisi adonan bakso kemudian masukkan adonan isi tadi ke dalam tahu.
Adonan Batagor Pangsit
- Letakan adonan ke tengah tengah kulit pangsit lalu satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
- Panaskan minyak dalam penggorengan dan goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
- Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian taruh ke piring lalu siram saus kacang diatasnya dan siap disajikan.
Cara Membuat Saus Kacang
- Campurkan kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula merah, cuka dan garam hingga rata.
- Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya kemudian aduk hingga rata dan halus.
an mengeani resep batagor yang enak dan nikmat. Selamat mencoba membuat menu kuliner khas kota kembang ini di rumah dan semoga Anda berhasil menyajikan jajanan yang bergizi untuk keluarga. Baca Juga Resep Martabak Telor.