Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Martabak Telor Enak Lezat

Resep martabak telor. Martabak telor adalah satu menu jajanan yang banyak dijumpai di banyak tempat di kota-kota besar. Resep martabak telor ini terbilang sangat sederhana karena terbuat dari campuran telur dan daging. Di tanah air, terdapat dua jenis martabak yaitu martabak manis dan martabak asin. Pada kesempatan kali ini resep martabak asin atau martabak telor yang akan dukupas tuntas komposisinya. Anda yang masih penasaran dengan apa saja yang dibutuhkan dalam membuat martabak telor yang istimewa, berikut penjelasan lengkap mengenai resep martabak telor dan cara membuatnya.


Resep Martabak Telor

Resep Martabak Telor


Bahan Untuk Membuat Martabak Telor
  • 100 gram tepung terigu
  • Air matang secukupnya
  • 2 sendok makan telur kocok lepas yang diambil dari telur untuk adonan isi
  • 1 sendok makan minyak 
  • Garam Secukupnya

Bahan Isian Martabak Telor
  • 300 gram daging giling
  • 5 butir telur
  • 6 sendok makan bawang bonbay yang diiris tipis
  • 4 bawang putih yang dihaluskan
  • 4 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 1 batang daun bawang yang diiris 
  • 1 sendok teh curry powder
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Saus Martabak Telor
  • 2 sendok makan air matang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botol 
  • 1 sendok teh air asam Jawa
  • Garam dan gula pasir secukupnya 

Cara Membuat Martabak Telor
  • Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, minyak, telur dan garam lalu tambahan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah adonan sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian dan bulatkan lalu rendam dengan minyak goreng selama 1 jam.
  • Angkat adonan yang masih berlumur minyak lalu tempatkan dalam wadah lalu tutup dengan kain atau serbet dan biarkan selama 1 jam.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum kemudian masukkan daging giling, dengan tambahan curry powder dan sedikit merica, kemudian masukkan irisan daun bawang dan garam secukupnya.
  • Aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut lalu angkat dan sisihkan kemudian bagi menjadi 2 bagian.
  • Kocok 4 butir telur dan buat orak-arik lalu sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.
  • Ambil 1 bagian adonan kulit dan pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak melebar dan pegang kedua ujung adonan kemudian putar dari sisi kiri kekanan secara berulang sehingga adonan menjadi tipis.
  • Isi kulit martabak dengan 1 butir telur kocok, masukkan daging giling, orak-arik telur dengan tambahan irisan daun bawang, sedikit garam dan merica kemudian aduk hingga rata.
  • Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar dan masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan.
  • Tuangkan adonan isi tadi dan lipat bagian pinggir kulit kearah tengah hingga tertutup rapat lalu goreng hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
  •  Untuk saos martabak, campurkan semua bahan saos menjadi satu dan saus martabak siap disajian untuk melengkapi martabak telor yang masih hangat.

Demikian resep martabak telor yang sangat mudah dan sederhana. Semoga resep ini dapat menjadi bahan referensi Anda dalam membuat martabak telor yang nikmat. Selamat mencoba resep martabak telor ini dan semoga berhasil menghidangan martabak telor yang istimewa untuk keluarga. Baca juga Resep Pempek.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Martabak Telor Enak Lezat