Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Pempek Palembang Asli Enak

Resep Pempek. Satiap daerah di nusantara tentunya memiliki makanan khasnya sendiri, begitu juga dengan ibu kota Sumatera Selatan. Palembang merupakan kota yang kaya menu kuliner yang nikmat. Namun, satu resep yang sangat populer dan banyak disukai masyarakat adalah resep pempek. Pempek Palembang yang terbuat dari campuran tepung sagu dan daging ikan giling memiliki cita rasa yang enak dan gurih.


Makanan khas Palembang yang satu ini tersebar di berbagai pelosok kota di nusantara. Pempek Palembang banyak dijual dengan gerobak di pinggir-pinggir jalan dan ada juga yang menjajakan makanan khas ini di restoran. Pempek disajikan bersama cuko atau saus yang memiliki rasa asam, manis dan pedas. Menu kuliner yang satu ini memiliki komposisi resep yang sangat sederhanan dan cara pengolahan yang juga praktis. Sehingaa Anda dapat membuat pempek Anda sendiri di rumah. Berikut ini adalah penjelasan mengenai resep Pempek asal Palembang.

Resep Pempek

Resep Pempek


Bahan Untuk Membuat Pempek
  • 1 ½ kg tepung sagu berkualitas baik 
  • 1 kg ikan belida atau ikan tengiri yang digiling 
  • 1 sendok makan garam dapur
  • 1 bungkus bumbu penyedap rasa
  • 1 gelas air es 
  • 1 panci rebusan air dengan campuran 2 sendok makan minyak goring

Bahan Saus atau Cuko Pempek
  • 1 liter air
  • 250 gram gula merah 
  • 200 gram bawang putih yang dicincang halus
  • 50 gram air asam jawa
  • Cabai rawit sesuai selera yang dihaluskan
  • 2 sendok makan ebi kering yang dihaluskan

Cara Membuat Pempek
  • Masukkanlah ikan yang telah digiling tadi kedalam sebuah wadah lalu masukkan bumbu penyedap rasa, garam dan gula dan aduk hingga tercampur rata
  • Tambahkan air es dan aduk hingga adonan ikan dan bumbunya menjadi rata.
  • Masukkan tepung sagu kedalam adonan ikan tadi dan lakukan secara bertahap lalu uleni adonan tadi hingga semua bahan tercampur dan menyatu. 
  • Pastikan bahwa tangan Anda bersih kemudian ambil sedikit tepung dan usapkan merata di telapak tangan agar adonan tidak lengket saat dibentuk.
  • Bentuk adonan pempek dengan kedua tangan dengan berbagai variasai bentuk seperti lonjong, bulat, pipih dan bentuk lainnya.
  • Bentuk semua adonan hngga habis dan kemudian rebus pempek yang telah dibentuk ke dalam panci berisi campuran air dan minyak tadi.
  • Masak untuk beberapa saat hingga semua pempek mengambang atau matang lalu angkat dan tiriskan. 

Cara Membuat Saus atau Cuko Pempek
  • Masaklah air yang telah dicampur dengan asam Jawa dan gula merah lalu tunggu beberapa saat hingga mendidih. 
  • Masukkan bahan-bahan lain seperti cabai rawit, ebi, bawang putih dan garam lalu aduk hingga merata dan tunggulah beberapa saat hingga matang.
  • Angkat saus atau cuko dan siram pempek dangan saus atau cuko ini. 

Demikian penjelasan mengenai resep pempek khas Palembang yang kelezatanya melegenda. Selain memiliki cita rasa gurih yang dihasilkan dari ikan, rasa pedas asam dan manis menyegarkan didapat dari saus atau yang sering disebut cuko. Sangat wajar jika menu kuliner asal Sumatera Selatan ini sangat digemari masyarakat nusantara. Dengan proses pengolahan yang mudah, tentu Anda dapat membuat sendiri pempek Palembang di rumah. Selamat mengaplikasikan resep pempek ini dan semoga berhasil membuat pempek yang nikmat dan gurih untuk keluarga tercinta. Baca Juga Resep Combro.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Pempek Palembang Asli Enak