Comro yang terbuat dari bahan-bahan yang sederhana dan terjangkau serta mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional juga mudah dalam pengolahannya. Hal ini menjadi alasan positif untuk membuat comro sendiri di rumah. Resep comro merupakan satu warisan menu kuliner dari generasi ke generasi di tanah Pasundan. Untuk asal nama oncom sendiri berasal dari on yang diambil dari kata oncom yang merupakan bahan isian dan ro yang diadaptasi dari kata jero yang berarti dalam. Sehingga kata comro memiliki arti oncom di bagian dalam.
Terdapat sedikit tips dalam membuat combri yang nikmat dan tidak terasa pahit, yaitu dengan memilih singkong yang masih segar. Singkong segar dapat diketahui dari dagingnya yang tidak berwarna biru, dan bila dipatahkan masih mudah dan banyak mengandung air. Untuk omcomnya, Anda dapat memilih yang jamurnya masih berwarna oranye segar dan jangan memilih oncom yang jamurnya berwarna kecokelatan atau kehitaman. Hal ini sangat perlu demi mendapatkan cita rasa oncom yang sempurna dan berikut ini adalah resep comro.
Resep Combro
Bahan Untuk Membuat Combro
- 1 kg singkong yang diparut
- ½ butir kelapa yang diparut
- 1 sendok teh garam
Bahan Isi Combro
- 200 gram atau 1 kotak oncom yang dipotong kecil
- 3 batang daun bawang yang diiris halus
- 3 batang daun seledri yang diiris halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica halus
- 1 sendok teh kecap manis
- ½ sendok teh gula pasir
Bahan yang Dihaluskan
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
Cara Membuat Combro
- Campur singkong parut, kelapa parut, garam dan gula hingga tercampur rata lalu sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan tadi hingga harum lalu masukkan cabai rawit yang telah dihaluskan, garam, merica, tambahan kecap manis, oncom, daun bawang, daun seledri, dan gula.
- Aduk semua bahan dan masak hingga matang sempurna lalu angkat dan sisihkan.
- Ambil adonan singkong dan bulatkan kira-kira berdiameter 5 cm lalu pipihkan adonan.
- Beri isian dengan adonan oncom lalu bentuk menjadi bulatan sedikit lonjong.
- Panaskan minyak dan goreng combro dalam minyak yang banyak hingga berwarna kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
Bila Anda menyukai cita rasa pedas tentu saja Anda dapat menambahkan potongan cabai rawit ke dalam isian comro. Menemukan rasa pedas yang tajam dari cabai rawit ditengah-tengah gigitan akan memberi sensasi pedas yang mengagetkan bagi yang menyantap jajanan ini. Selamat mecoba resep combro yang lezat ini dan semoga Anda berhasil membuat kudapan yang nikmat khas Sunda untuk keluarga. Bca Juga Resep Soto Ceker.