Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Opor Ayam Enak dan Lezat

Resep opor ayam. Sajian ayam selalu terasa istimewa. Daging ayam memang sudah menjadi makanan umum bagi masyarakat kita. Hidangan dengan daging ayam banyak disajikan pada hari-hari besar dan istimewa seperti hari besar agama, tahun baru, ulang tahun, maupun pesta pernikahan. Hal yang menjadikan ayam ini sangat populer adalah karna cara memasak yang bervariasi, bisa di bakar, rebus ( steam ), goreng, panggang, dan bermacam cara lainnya. Selain itu ayam juga memang mempunyai citarasa yang di sukai banyak orang.

Hari raya idhul fitri merupakan salah satu saat dimana konsumsi daging ayam meningkat dengan drastis. Jelas saja selain sebagian besar umat di indonesia menganut agama Islam, sajian ayam pada hari raya idhul fitri seakan telah menjadi sebuah tradisi tersendiri bagi yang merayakannya. Anda pasti juga sudah tak asing lagi dengan hidangan ayam khas idul fitri yang selalu menjadi teman untuk makan ketupat, yaitu Opor Ayam.

Resep Opor Ayam

Opor ayam adalah masakan menggunakan bahan dasar daging ayam yang dimasak dengan menggunakan santan kental dan juga berbagai bumbu dapur lainnya. Sajian ini merupakan resep asli dari Indonesia atau tepatnya dari Jawa. Rasa gurih dari perpaduan ayam dan santan pada opor ayam memang selalu menggugah selera. Saat idhul fitri dimanapun pasti yang dinantikan adalah hidangan istimewa satu ini. mau tahu cara membuatnya? Caranya cukup mudah dan ringkas kok. Langsung aja lihat langkah-langkahnya sebagai berikut.

Resep Opor Ayam


Bahan Untuk Membuat Opor Ayam
  • 1 ekor ayam boiler ( sekitar 1 kg) potong-potonglah menjadi 10 bagian. Cucilah daging ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih kemudian tiriskan airnya.
  • 250 ml santan kental, biasanya diperoleh dari parutan 1 butir kelapa.
  • 750 ml santan cair encer, bisa di dapatkan dengan memeras kelapa sisa santan kental.
  • 3 batang serai, bersihkan lalu memarkan batangnya
  • 2 cm jahe, cuci lalu memarkan
  • 2 cm lengkuas, bersihkan dan memarkan
  • 2 lembar daun salam, cuci bersih
  • 3 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok teh gula merah yang telah disisir
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis bumbu

Bumbu Untuk Membuat Opor Ayam
  • 12 butir bawang merah , kupas lalu cuci bersih
  • 3 siung bawang putih , kupas kulitnya dan bersihkan
  • 4 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • 2 cm kunyit, bakar dahulu
  • 2 sendok teh ketumbar yang telah disangrai terlebih dahulu
  • 1/8 sendok teh jintan 
  • Haluskan semua bumbu yang sudah anda persiapkan

Cara Membuat Opor Ayam
  • Siapkan panci lalu nyalakan kompor. Panaskan minyak diatas kompor dengan nyala api sedang dan tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta jahe, lengkuas, daun salam dan juga serai. Tumis dan aduk-aduk sampai harumnya keluar.
  • Masukkan potongan daging ayam kedalam tumisan bumbu, aduk-aduk hingga bumbu merata dan daging ayamnya berubah warna.
  • Tambahkan santan encer kedalam masakan, aduk rata. Masukkan merica bubuk, sisiran gula merah beserta garam sambil diaduk supaya merata. Masak terus sampai santan agak meresap ke dalam daging, baru tuangkan santan kental ke dalam masakan. Masak terus hingga matang dankuah mengental. Matikan kompor dan opor pun siap disajikan.

Cukup mudah bukan resep opr ayam ini? tidak terlalu ribet dan cukup simple. Resep masakan opor ayam ini cukup untuk porsi 10 orang. Sajkanlah hidangan opor ayam spesial buatan anda untuk hari yang spesial bersama sanak keluarga. Baca tentang Resep Ayam Mentega.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Opor Ayam Enak dan Lezat