Resep Ayam Pepes. Masakan Indonesia yang terkenal dengan rasa khas akan kekayaan bumbunya memang selalu menjadi resep istimewa untuk dihidangkan setiap harinya. Banyak resep di Indonesia yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Pengolahan ayam memang bermacam caranya. Berbagai resep dari daerah Indonesia mampu menghasilkan masakan khas yang lezat dan nikmat. Pengolahannya pun banyak melibatkan bumbu rempah yang membuat rasa masakan indonesia begitu penuh citarasa.
Cara pengolahan daging ayam tak hanya di goreng maupun di masak biasa. Ada satu lagi cara unik untuk mengolah daging ayam menjadi santapan lezat bagi anda sekeluarga. Resep kali ini menggunakan resep tradisional khas sunda, yaitu pepes ayam. pepes ayam adalah masakan ayam dengan tekstur lembut dan berasa gurih pedas. Masakan ini termasuk unik karna dalam pembuatannya daging ayam tidak digoreng namun dipepes alias di steam dengan membungkus daging ayam memakai daun pisang terlebih dahulu. Rasa yang dihasilkan pun berbeda dengan masakan ayam pada umumnya.
Bagaimana sih cara membuat pepes ayam yang lezat ini? daripada ngiler bayangin kelezatan masakan khas sunda ini langsung aja yuk kita praktekkan memasaknya. Namun sebelum kita mulai persiapkanlah terlebih dahulu bahan-bahan di bawah ini :
Resep Ayam Pepes
- 1 ekor ayam, bersihkan ayam dengan mencucinya dibawah air yang mengalir, kemudian potong ayam kecil-kecil, sisihkan.
- 50 ml air jeruk nipis,
- 2 tangkai kemangi, petik daunnya dan cuci bersih
- 10 lembar daun jeruk nipis, cuci bersih
- 10 buah cabai rawit merah, cuci bersih dan biarkan utuh
- lidi untuk menyemat secukupnya saja
- daun pisang untuk membungkus pepesan secukupnya. Bersihkan dahulu sebelum dipakai dengan cara mengelap daun pisang menggunakan lap basah yang bersih.
Bumbu Untuk Membuat Ayam Pepes
- 5 siung bawang putih, kupas kulitnya dan bersihkan
- 8 buah bawang merah, kupas kulitnya
- 5 buah cabai merah besar, cuci bersih
- 10 buah cabai rawit merah, cuci bersih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 4 cm jahe
- garam, gula, penyedap rasa ayam secukupnya saja atau sesuai selera
Cara Membuat Ayam Pepes
- Ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil campurkan dengan air perasan jeruk nipis, pastikan semua bagian ayam tercampur air jeruk nipis dengan rata. Diamkan selama 10 menit agar bau amis menghilang.
- Ambil bumbu yang sudah dihaluskan kemudian campurkan dengan potongan ayam, aduk-aduk sampai rata dengan menggunakan tangan lalu pisahkan potongan ayam menjadi 10 bagian.
- Siapkan daun pisangnya, tumpuk secara berlapis agar bumbunya tidak tumpah. Letakkan ayam diatasnya, tambahkan 2 daun jeruk, 1 buah cabai utuh, dan daun kemangi secukupnya. Bungkus dengan seksama dan sematkan lidi untuk mengunci daunnya.
- Setelah semua bagian ayam terbungkus, siapkan panci untuk mengukus dan masukkan bungkusan ayam kedalamnya. Kukuslah selama 35 menit sampai ayam benar-benar matang. Setelah matang, matikan kompor lalu angkat pepesan satu persatu dan sajikan diatas piring. Pepesan ayam akan lebih nikmat dimakan bersama nasi yang masih hangat.
Begitulah resep ayam pepes khas sunda yang gurih dan lezat. Masakan ini cocok bagi anda pecinta masakan dengan rasa pedas. Bisa disajikan bersama lalapan agar makan lebih berselera. Selamat mencoba resep ini di dapur anda, nantikan resep khas nusantara selanjutnya yang akan menambah wawasan memasak anda dengan resep asli khas Indonesia. Baca Resep Semur Ayam.