Resep Dendeng Balado. Dendeng balado adalah makanan khas sumatra barat yang sangat banyak di minati oleh banyak orang di berbagai wilayah indonesia, khususnya yang sering makan di rumah makan padang, jika bicara masakan sumatera barat makanan ini mungkin tidak sepopuler rendang yang sudah jadi makanan terlezat di dunia versi kantor berita kenamaan Amerika, namun kelezatan dan sensasi rasa tidak kalah dengan rendang, makanan ini sangat lezat dan rasanya identik dengan makanan sumatera barat lainya yaitu pedas, jadi untuk anda pecinta pedas makanan ini perlu di kedepankan, dan sini kami akan berbagi Resep Dendeng Balado .
Resep Dendeng Balado
- 1 kg daging sapi ( bagian paha )
- 2 sendok teh garam
- Air bersih secukupnya
- Minyak sayur
- 250 ml air bersih
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm merica bubuk ( sekarang ada yang instan )
- ½ sdm garam dapur
- 6 buah jeruk nipis
- 12 siung bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 12 buah cabai merah
- 200 gram tomat merah
- 100 ml minyak sayur
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh cuka
- Rebus daging dengan air bersih dan garam, api dalam keadadan kecil hingga ¾ matang. Matikan api, tiriskan. Pisahkan 100 ml kaldu hasil rebusan untuk menumis.
- Iris di daging dengan ketebalan 1 cm. di memarkan hingga tipis. Campurkan bersama bumbu yang sudah di haluskan. tunggu hingga bumbu menresap, minimal 30 menit.
- Goreng daging yang telah di campurkan bumbu dalam minyak banyak hingga keadaan daging kering.
- Untuk Balado berpungsi sebagai saus: tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat menggunakan cobek.
- tumis bumbu kasar bersama bumbu balado di atas.
- Siapkan daging di atas piring . Siram dengan saus balado.