Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Kerak Telor Khas Betawi


Resep Kerak Telor Resep Kerak Telor. Kerak telor merupakan salah satu makanan khas kota Jakarta. Kerak telor merupakan kuliner asli masyarakat Betawi. Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jakarta untuk mencicipi makanan kerak telor. Sebelumnya baca juga resep masakan Indonesia, resep telur balado pedas. Anda dapat membuatnya di rumah dan cara membuatnya pun cukup mudah.

Resep Kerak Telor

Waktu memasak: 1 Jam
Menghasilkan: 5 porsi
Mengandung : 105 kalori 

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 500 gram beras ketan putih yang sudah direndam dengan air dingin semalaman
  • 10 butir telur ayam
  • 100 gram ebi, rendam dengan air panas kemudian tumbuk dan sangrai sampai kering
  • 6 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut dan sangrai
  • 5 buah cabe merah
  • 4 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Kerak Telor

  • Panaskan wajan terlebih dahulu. 
  • Taruh 2-3 sendok makan ketan dan bentuk lingkaran sekitar12 cm dan tekan sampai ketan menempel pada wajan. Kemudian tutup wajan dan masak sampai matang.
  • Tuangkan 5 sendok makan telur yang sudah dikocok, 1 sendok makan bumbu yang sudah halus, taburi ebi dan 6 sendok makan bawang merah goreng, aduk sampai semuanya tercampur merata bersama telur tapi campuran tersebut tidak merusak ketan.
  • Masak kembali sampai mengering. Lalu angkat dari wajan.
  • Taburkan sedikit bumbu halus, ebi dan juga bawang goreng.
  • Kerak telor siap disajikan.

Nah itulah resep kerak telor. Anda dapat membuat kerak telor sendiri di rumah.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Kerak Telor Khas Betawi