Resep Es Cendol
Waktu memasak : 1 jamMenghasilkan : untuk 10 orang
Kalori : 275 kalori
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 125 gram tepung beras
- 450 ml air bersih
- 75 ml air daun suji
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 200 gram gula merah, disisir terlebih dahulu
- 500 ml santan yang sudah direbus
- 100 ml air
- 6 mata nangka yang sudah dipotong kecil
- Sedikit durian (kalau ada)
Cara Membuat Es Cendol
- Aduk aduk tepung dengan sedikit air.
- Rebus sisa air tersebut bersama dengan air kapur sirih, air daun suji, dan juga garam hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung dan aduk aduk sampai mengental, lalu angkat.
- Ambil ayakan dawet dan kemudian simpan di atas baskom yang berisi air es.
- Tuangkan adonan panas tadi ke atas cetakan dan tekan-tekan sampai berbentuk menjadi butiran-butiran panjang. Lalu tiriskan.
- Rebus air dan masukan gula merah sampai larut.
- Angkat dan dinginkan.
- Es cendol siap dihidangkan.
Es cendol ini sangat enak dihidangkan pada saat dingin dan terlebih pada siang hari atau saat bersantai. Es cendol ini juga cocok untuk dihidangkan pada saat berbuka puasa.