Resep sop kambing memang tidak seterkenal sop daging ayam, sop ikan atau sop daging sapi. Namun, hal ini cukup dimaklumi karena kebanyakan masyarakat Indonesia belum mengetahui cara mengolah daging kambing yang baik dan benar agar menghasilkan olahan yang nikmat dan tidak berbau daging kambing yang menyengat. Melalui resep ini Anda tentu mendapat sedikit pencerahan mengenai cara mengolah daging kambing dengan baik dan benar agar tidak menghasilkan hidangan yang gagal. Untuk Anda yang masih penasaran tentang komposisi apa saja yang terdapat pada resep sop kambing, berikut ulasannya.
Resep Sop Kambing
Bahan Untuk Membuat Sop Kambing
- 500 gram daging kambing yang direbus selama 15 menit
- 500 gram iga kambing yang direbus selama 15 menit
- 3 cm jahe yang dimemarkan
- 5 cm kayu manis
- 3 sendok teh garam
- 1-2 butir biji pala yang diambil isinya
- 3 buah tomat segar yang dipotong kotak
- 3 batang daun seledri yang diiris kecil
- 4 buah cengkeh
- Minyak goreng secukupnya
- 2 liter air bersih
Bumbu Untuk membuat Sop Kambing
- 14 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 ¼ sendok teh merica bubuk
- 4-5 siung bawang putih
- Haluskan semua bumbu yang sudah anda sediakan
Bahan Pelengkap Sop Kambing
- Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
- 3 batang daun bawang yang dipotong kecil dan serong
Cara Membuat Sop Kambing
Demikian penjelasan mengenai resep sop kambing yang tentunya akan menggoyang lidah Anda. Menu kuliner yang satu ini sangat mudah dibuat dan bahannya juga terjangkau. Semoga artikel ini dapat menjadi inspirasi Anda dalam mengolah sop berbahan daging kambing. Selamat mencoba dan semoga berhasil menghidangkan makanan yang nikmat untuk keluarga tercinta. Baca juga Resep Sop Daging.
- Hilangkan kotoran dan bau prengus daging kambing dengan melakukan perebusan dan buang airnya lalu rebus kembali dengan air sebanyak 2 liter dengan api sedang kecil hingga daging benar empuk.
- Masukkan jahe dan garam secukupnya ke dalam rebusan tadi.
- Tumis bawang merah, bawang putih, merica dan cabai merah yang telah dihaluskan tadi lalu aduk hingga tercium aroma harum.
- Masukkan kayu manis, pala yang sudah dibelah dan cengkeh ke dalam tumisan lalu aduk kembali hingga aroma bumbu rempah tercium.
- Masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam rebusan daging kambing lalu aduk kembali sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak sop kambing hingga matang dan masukkan daun bawang dan tomat kemudian rebus dengan api kecil.
- Angkat dan sajikan selagi hangat serta beri taburan bawang goreng di atasnya
Demikian penjelasan mengenai resep sop kambing yang tentunya akan menggoyang lidah Anda. Menu kuliner yang satu ini sangat mudah dibuat dan bahannya juga terjangkau. Semoga artikel ini dapat menjadi inspirasi Anda dalam mengolah sop berbahan daging kambing. Selamat mencoba dan semoga berhasil menghidangkan makanan yang nikmat untuk keluarga tercinta. Baca juga Resep Sop Daging.