Resep es dawet. Sekarang kita mulai masuk musim kemarau kembali setelah kemari kita mengalami musim hujan yang panjang, kadang di musim kemarau seperti ini kita dihadapkan kepada dehidrasi dan sering cepat haus, mangkanya kita membutuhkan minuman yang menyegarkan untuk menghilangkan rasa haus dan minuman khas indonesia tentumya, setelah lama mencari refrensi minuman khas indonesia yang menyegarkan dan cocok dengan musim kemarau seperti ini saya mendapat usulan dari teman saya mengenai cara membuat es dawet khas jepara karena kebetulan ayah beliau adalah penjual dawet hijau.
Es dawet, mungkin merupakan minuman yang cukup asing untuk beberapa orang termasuk saya, walau pun minuman ini tak setenar cendol kecuali di daerah asalnya jepara, tapi setelah saya mencoba resep membuat es dawet dari teman saya, ternyata saya baru mengetahui bahwa es dawet adalah minuman yang cukup menyegarkan dan enak, dan saya sering membuatnya di rumah untuk sekedar minuman sendiri atau untuk menjamu teman-teman yang berkunjung kerumah.
Resep Es Dawet
- Pertama-tama campurkan bahan seperti tepung beras, air dan sapur sirih dan setelah semuanya dilakukan lalu sisihkan.
- adonan tepung tadi dimasukan kedalam air mendidih.
- setelah itu masukan bahan dawet ke saringan dawet dan tekan-tekan supaya masuk ke penampungan di atas yang telah di isi air matang.