Resep gudeg Jogja. Makanan khas dari daerah Yogyakarta yang satu ini merupakan salah satu makanan yang banyak digemari. Gudeg Jogja juga banyak dijumpai tak hanya di kota Jogja dan di kota-kota lainnya pun banyak yang sudah menjajakan makanan yang satu ini. Berikut resep gudeg Jogja yang enak dan komplit.
Resep Gudeg Jogja
Waktu memasak: 1 jamMenghasilkan: 1 porsi
Mengandung : 132 kalori
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 kg nangka muda yang sudah dipotong kecil-kecil
- 2 lembar daun salam
- 1 kerat lengkuas dan dimemarkan terlebih dahulu
- 250 gram gula merah
- 10 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gudeg Jogja
- Rebus buah nangka yang sudah dipotong kecil-kecil dengan bumbu resep gudeg Jogja yang sudah dihaluskan dan air secukupnya dalam kuali.
- Tunggu sampai nangka empuk dan berwana merah, kemudian angkat.
- Bahan nangka harus diinapkan selama 1 malam di dalam kuali agar bumbu yang dihaluskan meresap.
- Apabila sudah 1 malam penuh, masakan gudeg Jogja sudah siap disantap.