Resep nasi rawon. Nasi rawon adalah salah satu makanan yang populer di indonesia dan merupakan salah satu makanan khas dari indonesia tepatnya dari provinsi jawa timur yang memiliki nilai citarasa tinggi, makanan ini berasal dari surabaya tetapi terkenal juga sampai jawa tengah terutama yang berada di sebelah timur termasuk kota surakarata, cara membuat nasi rawon enak dan spesial tidak memerlukan waktu yang sangat lama.
Nasi rawon adalah rawon yang merupakankan makanan khas serupa dengan sop tetapi makanan ini mengandung bahan tambahanya yang menambah citarasa makanan ini, yaitu buah kluwek dan makan ini dicampur dengan nasi hangat yang akan menambah kenikmatan makanan ini dan proses membuat nasi rawon enak dan spesial ini bisa menambah pengetahuan anda akan makanan ini.
Resep nasi rawon
- Daging sapi sebanyak 500 gram ( Potong dadu )
- Serai 1 batang ( Memarkan )
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Minyak goreng 3 sendok makan ( untuk menumis )
- Kemiri 3 butir ( disangrai )
- Cabai merah 2 buah
- Kunyit cingcang 1 sdt
- Leengkuas cingcang 1 sdt
- Terasi 1/2 sdt
- Bawang merah 8 buah
- Bawang putih 4 buah
- Klewek 4-5 buah yang bagus dan dalam keadaan baik, ambilah bagian dagingya, selanjutnya siramkan air mendidih sampai daging melunak dan diamkan lalu tiriskan.
- Asam jawa 1 sdt
- Pertama-tama tumislah bumbu halus, daun serai dan daun jeruk lalu masukan daging sapi sampai warna kecoklatan, lalu masukan air.
- Proses terakhir jika dikira sudah matang bisa disajikan dan bisa dinikmati dengan nasi hangat dan taoge pendek, telur bulat asin, pindang dan kerupuk udang.