Resep Nasi Lengko. Nasi lengko adalah makanan khas indonesia yang sangat enak dan makanan ini berasal dari daerah yang berada di pantai utara jawa barat yaitu indramayu makanan ini lumayan terkenal didaerahnya selain karena enak karena cara membuat nasi lengko enak dan gurih ini yang mudah membuat banyak orang menyukai makanan ini, jika anda ke indramayu jangan lupa menicipi makanan khas ini yang dijamin akan membuat anda ketagihan karenanya.
Nasi lengko adalah makanan utama yang bisa kita nikmati sebagai menu sarapan, makan siang atau pun makan malam, makanan ini lumyanan menyehatkan karena mengandung tempe dan tahu serta sayura yang kaya akan vitamin yang sangat baik untuk kesehatan, nasi lengko adalah makan khas indramayu yang tentunya untuk anda yang jauh dari indramayu tetapi ingin merasakan makanan ini bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep nasi lengko enak dan gurih yang dijamin akan menjadi refrensi anda membuat makanan ini.
Resep Nasi Lengko
- Nasi hangat 500 gram
- Touge 50 gram ( direbus )
- Buah mentimun 1 buah di potong dadu
- Tempe 150 gram di potong 1/4
- Tahu 200 gram dan dipotong dadu
- Bawang putih 3 siung
- Garam 1 sdt
- Kucai 4 tungkai
- Kecap manis ( secukupnya )
- Bawang goreng
- Minyak secukupnya
- Kacang tanah 75 gram ( goreng )
- Cabai rawit 5 buah
- Kencur 1 cm
- Bawang putih 2 siung
- Daun jeruk 1 lembar
- Gula merah 1sdt
- Garam 1/4 sdt
- Santan 150 gram ( rebus )
- Proses pertama, haluskan semua bahan bumbu kacang dan simpan diwah lalu campurkan santan.
- Selanjutnya, haluskan bawah putih dan merah lalu camur air, selanjutnya lumuri tempe dan tahu dengan air bawang ini.
- Lalu tempe dan tahu tadi di goreng.
- Tuangkan nasi di piring lalu masukan tempe dan tahu yang sudah di goreng, touge yang sudah direbus, siram dengan kecap, kucai, bawang goreng lalu siram dengan sambel kacang dan beri kerupuk untuk menambah kenikmatanya.