Resep cuankin. Mendengar kata cuankin mungkin masih asing untuk banyak orang khususnya di luar Jawa barat, berbeda jika menyebut kata soimay, yang sebenarnya agak mirip-mirip, tapi jika di bandingkan keduanya memiliki perbedaan dan persaaman untuk memanjakaan lidah pencinta jajanan ini, jika kita jalan-jalan ke kota bandung kita akan menemui banyak penjual cuankin di pinngir jalan kota kembang, baik dari penjual yang menggunakan gerobak sampai restoran banyak yang menyajikan makanan lezat ini, walaupun makan ini sangat lezat tapi cara membuat cuankin tidak terlalu sulit.
Cuankin, walaupun makanan ini berkuah tapi, akan ada tekstur garing dari makanan ini akan terasa karna sebagian besar makan ini digoreng sebelum disajikan dengan kuah, jika kita makan makanan ini kita akan sangat ketagihaan jika membelinya dipenjual yang sudah menjadi langganan anda jika pun anda membuatnya sendiri harusnya anda membuat berdasarkan resep yang baik dan benar dan dengan
resep enak cuankin tentunya dan membuatnya dengan bahan yang baik dan bersih untuk menjamin makanan anda tetap aman, sehat dan baik dikosumsi untuk anda, keluarga, tetangga dan teman anda tentunya.
Makanan ini sangat enak jika disajikan dikala masih hangat dan di sore hari setelah anda mandi, bersantai bersama keluarga dan kehangatan keluarga dalam menikmati cuankin akan menambahkan kelezatan makanan ini dan menjauhkan dalam rasa jenuh setelah seharian bekerja, jika di tempat anda sangat susah menemui penjual cuankin
mencoba membuat cuankin sendiri adalah pilihan bagus untuk menambah perbendaharaan resep anda.
Resep Cuankin
Bahan utama :
1 Kg ikan tenggiri yang sudah di bersihkan dan dihaluskan.
1 butir telur utuh.
Putih telur dari satu butir telur.
200 sampai 300 gram tepung jenis kanji.
600-700 ml air air bersih atau air dingin ( ES )
2 1/2 sendok makan gula pasir.
4 sendok makan garam.
1 1/2 sendok merica bubuk.
10 buah tahu yang dipotong diagonal dan pastikan bagian tengahnya di keruk.
Bahan untuk kuah :
2 L kaldu ayam atau kaldu sapi ( rebusan tulang sapi )
2 Buah jahe.
Garam secukupnya.
Gula Secukupnya.
Bawang merah dan putih yang di haluskan.
Bahan pelengkap :
Baso daging sapi.
Sawi di rebus.
Bawang daun dan seledri di iris tipis.
Bawang goreng.
Sambal rawit.
Jeruk nipis.
Proses pembuataan.
Adukan daging tenggiri halus dan 60 ml air yang dingin aduk sampai merata.
Gula, merica dan garam di campurkan.
Masukan telur dan putih telur terpisah didukan bersama-sama.
Tambahkan tepung jenis kanji sedikit demi sedikit untuk membuat tekstrur merata.
Jika adonan makin keras maka campurkan air secukupnya.
Pastikan rasa bumbu terasa dan sesuai selera anda.
Membuat tahu isi :
Adonan tenggirri tadi sisihkan sesuai banyak tahu untuk mengisi bagian dalam tahu dan jika semua tahu yang telah disiapkan sudah terisi adonan tenggiri tadi maka anda bisa menggoreng sebagian dan sebagian direbus.
Membuat bakwan :
Ambil adonan tenggiri sebagian dan masukan irisan bawang daun masukan kedalam kulit pangsit setelah itu digoreng.
Membuat kuah :
Rebus kaldu anda dan masukan jahe yang sudah di geprek.
Tumislah bawang merah dan putih lalu masukan ke dalam kaldu itu.
Pastikan bumbunya terasa.
Tahap akhir ;
Didihkan kaldu dan masukan potongan potongan batagor dan bakso sapi lalu tambahkan pula tahu isi dan bakwan, lalu taburkan seledri dan bawang goreng, lalu hidangkan.
Jika semua proses telah dilakukan maka anda dapat menikamtinya dan anda dapat menikmatinya di temenin oleh teh manis hangat maka akan menambah citarasa anda. Coba Juga
Resep Es Dawet Hijau Enak.