Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Ayam Woku Khas Manado

Resep ayam woku. Sajian ayam memang sangat populer di tanah air. Cara penyajian daging ayam sangat bermacam pula, tergantung daerah masing-masing. Setiap daerah mempunyai masakan ayam khasnya sendiri-sendiri. maka tak heran lah jika di indonesia mempunyai barmacam resep ayam yang paling komplit. Ciri masakan indonesia adalah dengan menggunakan bermacam jenis bumbu dan berasa kuat. Sebagian masyarakat Indonesia menyukai makanan yang berasa pedas. Banyak masakan indonesia yang selalu menggunakan cabai sebagai bumbu wajibnya. Salah satu contohnya adalah masakan dari daerah Manado.

Manado mempunyai berbagai resep khas nya yang berasa pedas dan juga sangat menggugah selera. Ciri pedas masakan Manado telah terkenal di seluruh Indonesia. Resep pedas Manado yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya juga tak ketinggalan. Sebagai contohnya adalah resep Ayam Woku.

Resep Ayam Woku

Cara membuat ayam woku sebenarnya cukup simple, kuncinya adalah pada bumbu-bumbu yang harus disiapkan. Resep ayam ini menggunakan bumbu yang cukup banyak, maka tak heran citarasanya yang khas begitu kuat. Hidangan ini sangat cocok bagi anda yang suka masakan yang pedas. Nah daripada ngiler bayangin makanan pedas lezat satu ini, langsung simak aja yuk cara pembuatannya.

Resep Ayam Woku


Bahan Baku Membuat Ayam Woku

  • ½ ekor ayam, potonglah menjadi 6 bagian, lalu cuci bersih dibawah air yang mengalir. Setelah itu tiriskan airnya.
  • 3 lembar daun jeruk. Cuci bersih lalu buanglah tulang daunnya.
  • 1 lembar daun pandan, cuci bersih lalu iris-iris lembut
  • 2 batang serai. Cuci bersih dan diiris miring
  • 1 lembar daun kunyit. Cuci bersih lalu iris-iris lembut
  • 1 buah tomat merah, cuci lalu potong-potong
  • 5 tangkai daun kemangi. Ambil daunnya lalu cuci bersih
  • 1 batang daun bawang. Cuci bersih dan dipotong-potong sepanjang 1 cm
  • 500 ml air bersih
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir

Bumbu Untuk membuat Ayam Woku

  • 2 buah cabe merah keriting, cuci bersih
  • 3 buah cabai merah besar, cuci bersih
  • 5 butir bawang merah lokal, kupas dan bersihkan
  • 4 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
  • 2 cm jahe, cuci bersih
  • 2cm kunyit, bakar dahulu
  • Kemudian haluskan semua bahan tersebut

Cara Membuat Ayam Woku

  • Pertama, panaskan minyak diatas kompor dengan nyala api kecil, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan. tambahkan daun jeruk, daun kunyit, daun serai, daun pandan dan tumislah sampai berbau harum. Setelah itu masukkan potongan-potongan ayamnya, aduk-aduk terus bumbu merata dan meresap sampai ayam berubah warna.
  • Langkah selanjutnya adalah tambahkan air, gula pasir dan garam. Aduk sampai rata lalu tutuplah panci, masak hingga matang. Setelah itu tambahkan potongan tomat, daun kemangi dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar lalu angkat dan ayam woku khas manado sumatra utara inipun siap dihidangkan.

Sederhana bukan untuk membuat ayam lezat ini? bumbu yang dipakai memang sangat banyak, namun tenang saja, bumbu-bumbu ini dapat anda dapatkan dengan mudah di pasar tradisional maupun supermarket. Sajian ayam lezat satu ini bisa anda hidangkan untuk keluarga tercinta. Resep ini cukup untuk 6 orang. Baca mengenai Resep Ayam Suwir.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Ayam Woku Khas Manado