Resep Sop Kambing
Waktu memasak : 1 jam
Menghasilkan : 5 porsi
Mengandung : 227 Kalori
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 500 gr daging kambing yang masih muda dan pada bagian paha. Pilihlah daging kambing yang masih muda, hal ini karena agar masakan tidak bau bandot.
- 1,5 liter air
- 1 liter susu full cream
- 5 cm lengkuas
- 4 lembar daun jeruk purut dan juga daun salam
- 2 sendok makan minyak sayur yang digunakan untuk menumis
- 2 batang sereh
- 1 buah jeruk Limau
- Merica, MSG, kecap manis, bawang goreng, emping goreng, minyak samin, dan garam secukupnya
- Daun seledri dan juga daun bawang secukupnya
- Beberapa butir tomat
- 6 siung bawang putih dan juga bawang merah
- 4 cm kayu manis
- 1 butir biji pala
- 3 cm jahe
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkih dan kemiri
- 1 sdm merica
Cara Membuat Sop Kambing
- Potong daging kambing kecil-kecil
- Masak 1 liter air terlebih dahulu sampai mendidih dan kemudian masukkan daging kambing tersebut
- Sekitar 15 menit, kemudian buang rebusan air untuk menghilangkan bau bandot dari daging kambing tersebut dan juga lemak
- Rebus kembali daging tersebut dengan 1,5 liter air sampai daging sudah cukup empuk. Perebusan ini dapat memakan waktu 1 sampai 1,5 jam, apabila menggunakan panci biasa
- Ambil 1 liter air rebusan kuah kambing, kemudian campurkan dengan susu full cream
- Masukkan 4 lembar daun salam dan 4 lembar daun jeruk purut
- Masukkan sereh dan langkuas yang sebelumnya sudah dikeprek
- Tumis bahan bumbu tadi yang sudah dihaluskan dengan minyak sayur sampai matang dan berbau harum
- Masukkan bumbu tadi yang sudah ditumis tersebut ke dalam rebusan dan campuran susu dan aduk sampai merata
-
Cara menyajikannya :
- Potong daging yang sudah masak secara kecil-kecil dan masukkan ke dalam mangkok
- Potong tomat dengan ukuran yang kecil-kecil
- Beri MSG, merica, kecap manis dan garam secukupnya
- Tuangkan kuah sop kambing tersebut sampai memenuhi mangkok
- Tambahkan bawang goreng, seledri, serta daun bawang
- Taburkan emping goreng
- Potong 1 buah jeruk limau, lalu peraskan diatas mangkok
- Beri 1/2 sendok makan minyak samin agar lebih gurih dan menambah aroma sedap dari sop kambing tersebut