Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri


Resep Otak-Otak Ikan TenggiriResep otak-otak ikan tenggiri. Otak-otak ikan tenggiri adalah makanan yang biasanya dinikmati sebagai camilan atau lauk makan. Otak-otak ikan tenggiri biasanya dinikmati dengan saus cuka atau saus kacang. Rasa gurih dan lezat pada otak-otak ikan tenggiri sangatlah enak.

Otak-otak ikan tenggiri diolah melalui proses pemanggangan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang. Pada saat pertama kali membuka bungkusan otak-otak ikan tenggiri adalah harumnya daun pisang yang khas. Berikut resep otak-otak ikan tenggiri.

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri

Waktu memasak: 40 menit
Menghasilkan: 5 porsi
Mengandung : 142 kalori

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 250 gram daging ikan tenggiri siap pakai
  • 150 ml santan kental
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 6 siung bawang merah
  • 2 batang daun bawang
  • Lada secukupnya atau boleh menggunakan lada bubuk
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk lidi secukupnya

Cara Membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri

  • Haluskan lada, bawang merah, garam dan penyedap rasa sampai halus.
  • Iris halus daun bawang.
  • Pecahkan telur ayam dan hanya ambil putihnya saja.
  • Tumbuk daging ikan tenggiri sampai benar-benar halus.
  • Ambil baskom dan tuangkan daging ikan tenggiri yang sebelumnya sudah ditumbuk. Kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi dan aduk sampai merata.
  • Masukkan putih telur dan 2 sendok makan tepung kanji, aduk sampai rata. Masukkan 150 ml santan kental dan uleni adonan sampai benar-benar kalis dan rata.
  • Ambil daun pisang secukupnya dan potong menjadi persegi panjang.
  • Masukkan adonan daging ikan yang sudah dibuat tadi sebanyak 1 sendok makan ke dalam daun pisang. Kemudian gulung dan tutup pada bagian masing-masing ujung daun pisang dengan menggunakan tusuk lidi.
  • Kukus selama 15 menit. Angkat.
  • Setelah otak-otak telah dikukus, siapkan tempat pemanggangan. Panggang otak-otak ikan tenggiri di atas bara api, sambil sesekali dibalik agar tidak gosong. Panggang otak-otak ikan tenggiri sampai matang dengan sempurna dan daun pisang berubah warna kecoklatan. Angkat dari tempat pemanggangan.
  • Hidangkan bersama saus kacang atau pun saus cuka.
  • Otak-otak ikan tenggiri siap dihidangkan.

Itulah resep otak-otak ikan tenggiri. Anda dapat menggunakan arang dan jangan terlalu besar baranya, atau Anda juga bisa menggunakan wajan anti lengket atau teflon untuk membakar otak-otak ikan tenggiri, lalu tutup wajannya dan masak dengan api kecil.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri