Resep otak-otak ikan tenggiri. Otak-otak ikan tenggiri adalah makanan yang biasanya dinikmati sebagai camilan atau lauk makan. Otak-otak ikan tenggiri biasanya dinikmati dengan saus cuka atau saus kacang. Rasa gurih dan lezat pada otak-otak ikan tenggiri sangatlah enak.
Otak-otak ikan tenggiri diolah melalui proses pemanggangan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang. Pada saat pertama kali membuka bungkusan otak-otak ikan tenggiri adalah harumnya daun pisang yang khas. Berikut resep otak-otak ikan tenggiri.
Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri
Waktu memasak: 40 menitMenghasilkan: 5 porsi
Mengandung : 142 kalori
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 250 gram daging ikan tenggiri siap pakai
- 150 ml santan kental
- 2 sendok makan tepung kanji
- 1 butir telur ayam
- 6 siung bawang merah
- 2 batang daun bawang
- Lada secukupnya atau boleh menggunakan lada bubuk
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk lidi secukupnya
Cara Membuat Otak-Otak Ikan Tenggiri
- Haluskan lada, bawang merah, garam dan penyedap rasa sampai halus.
- Iris halus daun bawang.
- Pecahkan telur ayam dan hanya ambil putihnya saja.
- Tumbuk daging ikan tenggiri sampai benar-benar halus.
- Ambil baskom dan tuangkan daging ikan tenggiri yang sebelumnya sudah ditumbuk. Kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi dan aduk sampai merata.
- Masukkan putih telur dan 2 sendok makan tepung kanji, aduk sampai rata. Masukkan 150 ml santan kental dan uleni adonan sampai benar-benar kalis dan rata.
- Ambil daun pisang secukupnya dan potong menjadi persegi panjang.
- Masukkan adonan daging ikan yang sudah dibuat tadi sebanyak 1 sendok makan ke dalam daun pisang. Kemudian gulung dan tutup pada bagian masing-masing ujung daun pisang dengan menggunakan tusuk lidi.
- Kukus selama 15 menit. Angkat.
- Setelah otak-otak telah dikukus, siapkan tempat pemanggangan. Panggang otak-otak ikan tenggiri di atas bara api, sambil sesekali dibalik agar tidak gosong. Panggang otak-otak ikan tenggiri sampai matang dengan sempurna dan daun pisang berubah warna kecoklatan. Angkat dari tempat pemanggangan.
- Hidangkan bersama saus kacang atau pun saus cuka.
- Otak-otak ikan tenggiri siap dihidangkan.
Itulah resep otak-otak ikan tenggiri. Anda dapat menggunakan arang dan jangan terlalu besar baranya, atau Anda juga bisa menggunakan wajan anti lengket atau teflon untuk membakar otak-otak ikan tenggiri, lalu tutup wajannya dan masak dengan api kecil.