Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Mie Aceh Asli dan Enak


Resep mie acehResep mie aceh. Aceh merupakan provinsi paling barat pada wilayah Indonesia. Mie aceh merupakan warisan budaya kuliner Indonesia. Mie aceh tersebut sekarang tidak hanya terdapat di Aceh saja, namun pada kota-kota besar sudah banyak yang menyajikannya di kedai yang menjajakan kuliner khas aceh tersebut.

Mie aceh berbahan utama mie rebus dan bumbu kare. Rasa kare mie aceh tidak saja pedas, akan tetapi kekayaan bumbu kare membuat badan berasa hangat. Mie aceh ini sangat berbeda dengan mie-mie pada umumnya. Berikut resep mie aceh.

Resep Mie Aceh

Waktu memasak : 25 menit
Menghasilkan : 4 porsi
Mengandung : 206 kalori

Bahan-bahan yang diperlukan :
  1. 400 gr mie kuning basah
  2. 300 gr daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil
  3. 150 gr udang, dikupas terlebih dahulu
  4. 150 gr kol, dibuang tengahnya dan diiris tipis
  5. 2 buah bawang putih dan diiris tipis
  6. 6 buah bawang merah dan diiris tipis
  7. 750 ml kaldu sapi
  8. 60 gr taoge
  9. 2 sendok makan seledri yang sebelumnya sudah dicincang halus
  10. 2 buah tomat merah dan diiris dadu
  11. 3 sendok makan minyak goreng yang akan digunakan untuk tumis
  12. 1 batang bawang daun dan diiris halus
  13. 2 sendok teh garam
  14. 2 sendok makan kecap manis
Bahan-bahan untuk bumbu yang dihaluskan :
  1. 8 buah bawang merah
  2. 3 buah bawang putih
  3. 2 sendok makan kari bubuk
  4. 3 cm kunyit, dibakar terlebih dahulu
  5. 4 buah cabai merah, terlebih dahulu dibuang bijinya
  6. 1 sendok teh merica butiran

Cara Membuat Mie Aceh

  1. Panaskanlah minyak goreng terlebih dahulu, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan juga bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Tambahkan 750 ml kaldu sapi dan 300 gr daging sapi kecil-kecil, biarkan hingga mendidih diatas atas api yang kecil sampai daging menjadi empuk.
  3. Masukkan udang yang sudah dikupas kulitnya, 2 buah tomat merah, seledri, daun bawang, dan garam secukupnya. Biarkan hingga udang matang dan sudah berubah warna.
  4. Tambahkan sayuran seperti : taoge, kol, kecap manis, dan mie.
  5. Cicipi rasa mie aceh tersebut dan kalau ada yang kurang tambahkan, kemduian aduk-aduk sampai merata sebentar.
  6. Mie aceh siap dihidangkan.

Itulah resep mie aceh asli dan enak untuk disantap. Mie aceh cara membuatnya hampir sama seperti mie biasa, namun dengan bumbu-bumbu yang berbeda.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Mie Aceh Asli dan Enak