Resep kolak pisang. Kolak atau yang disebut diberbagai daerah dengan kolek merupakan makanan khas Indonesia yang berbahan dasar pisang atau pun ubi jalar yang direbus dengan menggunakan santan dan gula aren. Tetapi, kali ini kita hanya membahas resep kolak yang menggunakan bahan dasar pisang.
Pisang yang dapat digunakan untuk membuat resep kolak pisang, seperti : kepok, tanduk atau raja. Kolak pisang sangat pas disaat bulan Ramadhan. Kolak pisang merupakan makanan penutup. Makanan penutup ini sangat populer, hal ini karena kolak dapat dengan mudah ditemukan dan dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep kolak pisang.
Resep Kolak Pisang
Waktu memasak: 1 jamMenghasilkan: 10 porsi
Mengandung : 99 kalori
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 kg pisang (tanduk, kepok, atau raja) yang sudah matang
- 65 ml santan instan
- 1 ons gula merah
- 1 ons gula pasir
- 2 lembar daun pandan, dicuci bersih terlebih dahulu
- 3 gelas air
- 1 ons kolang-kaling sudah dibersihkan dan dibelah dua
Cara Membuat Kolak Pisang
- Pisang (tanduk, kepok, atau raja) dipotong-potong secara miring, kemudian sisihkan.
- Gula merah direbus menggunakan air secukupnya supaya mencair, lalu saring.
- Rebus lagi gula merah dan campurkan gula pasir, dan kemudian aduk-aduk hingga merata.
- Masukkan air secukupnya, pisang, dan rebus hingga pisangnya sudah berubah warna.
- Masukkan 2 lembar daun pandan, 65 ml santan, kolang-kaling yang sudah dibelah dua, dan kemudian aduk-aduk. Tunggu sampai pisang menjadi empuk dan matang.
- Angkat dan sajikan
Itulah resep kolak pisang santan enak. Kolak pisang ini dapat disajikan dengan hangat atau dapat diberi es sesuai dengan selera.