Resep Gurame Bakar
Waktu memasak : 1 jamMenghasilkan : 3 porsi
Mengandung : 490 kalori
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1/2 kilogram ikan gurame yang masih segar
- 1 sendok makan kecap manis digunakan untuk olesan
- 1 sendok teh jeruk nipis, peras dan ambil airnya saja
- garam secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 buah cabe merah (jika ingin pedas)
- 2 buah cabe rawit (jika ingin pedas)
- 2 cm kunyit dibakar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk (optional kalau ada)
- 1/4 sendok teh merica
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Gurame Bakar
- Bersihkan ikan gurame terlebih dahulu. Kemudian buang semua isi perut ikan gurame, cuci bersih, sayat-sayat permukaan ikan, dan lumuri jeruk nipis serta garam secukupnya. Diamkan 15 menit, cuci lagi dan tiriskan
- Kemudian lumuri ikan gurami dengan bahan bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga merata, diamkan selama 30 menit.
- Siapkan tempat pembakaran yang sudah bagus apinya untuk digunakan membakar ikan gurame. Sesekali olesi ikan gurame dengan bumbu rendaman hingga matang.
- Sebelum diangkat, lebih enak lagi apabila di olesi dengan kecap manis.
Itulah resep gurame bakar enak dan lezat. Untuk menghindari gosong pada permukaan daging gurame ini, sebaiknya kulit atau sisik ikan gurame jangan di buang dulu. Setelah dibakar baru kerik atau nanti akan sedikit demi sedikit terkelupas dengan sendirinya dan pada akhirnya daging tidak menjadi gosong.