Resep es pisang ijo. Resep es pisang ijo ini merupakan minuman khas dari daerah Makassar. Es pisang ijo sangat cocok untuk diminum pada saat cuaca panas, hal ini karena minuman es pisang ijo memiliki rasa yang segar dan enak. Pisang ijo ini sendiri berupa pisang dibalut dengan adonan tepung sagu yang berwarna hijau kemudian disiram dengan sirup. Berikut resep es pisang ijo yang enak dan segar.
Resep Es Pisang Ijo
Waktu memasak : 55 menitMenghasilkan : 5 porsi
Mengandung : 397 kalori
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 5 buah pisang raja yang sudah cukup tua
- 40 gr tepung beras
- 300 ml air bersih
- 175 gr tepung beras
- 3 tetes pewarna hijau
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air daun suji
- Es serut dan sirup merah secukupnya
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Campurkan tepung beras, 1/2 sendok garam, air bersih, air daun suji, 3 tetes pewarna hijau. Rebus sambil aduk-aduk hingga mendidih, kemudian angkat adonan tersebut.
- Tambahkan tepung beras dan aduk sampai kalis.
- Tipiskan adonan tersebut dan balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama sekitar 20 menit, lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan semua bahan saus untuk es tersebut lalu rebus hingga mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Es pisang ijo siap dihidangkan
Itulah resep es pisang ijo yang enak dan segar.