Resep karedok. Karedok atau keredok merupakan salah satu masakan khas nusantara, lebih tepatnya khas daerah Sunda. Karedok dibuat dengan bahan sayuran mentah, seperti : mentimun, daun kemangi, terong, kol, taoge, dan kacang panjang. Sedangkan itu, sausnya berupa bumbu kacang yang dibuat dari : bawang putih, kencur, cabai merah, kacang tanah, gula jawa, terasi, air asam, dan garam.
Karedok memiliki kandungan gizi yang masih utuh, hal ini karena sayurannya masih dalam keadaan segar dan tanpa dimasak terlebih dahulu. Karedok bisa dibilang merupakan salad ala Sunda. Berikut resep karedok khas Sunda enak.
Resep Karedok
Waktu memasak : 15 menitMenghasilkan : 5 porsi
Mengandung : 139 kalori
Bahan-bahan yang diperlukan :
- Sayuran karedok :
- 100 gram taoge, dibuang akarnya
- 1 ikat kacang panjang yang sudah diiris kecil-kecil
- 4 buah terong bulat kecil yang sudah diiris
- 2 lembar daun kol yang sudah diiris halus
- 2 buah wortel, dipotong korek api
- 1 genggam daun kemangi, dipetik
- 1 mentimun yang sudah diiris
- Bumbu karedok
- 150 gram kacang goreng yang sudah dihaluskan
- 75 gram gula merah yang sudah dihalukan
- 4 cm kencur yang sudah dihaluskan
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya saja
- 2 cabai merah yang sudah dihaluskan
- 1 sendok teh terasi bakar yang sudah dihaluskan
- Air 1/2 gelas
- Garam dan air asam secukupnya
Cara Membuat Karedok
- Campurkan semua bahan bumbu karedok yang sudah dihaluskan, beri air limau dan sedikit air. Cicipi terlebih dahulu.
- Masukkan semua sayuran karedok dan aduk sampai rata, Anda dapat mengaduknya diatas cobek.
- Selesai dan karedok khas Sunda siap dihidangkan.
Itulah resep karedok khas Sunda enak. Sajikan dipiring dan lebih enak lagi apabila diberi taburan bawang goreng dan kerupuk.