Kumpulan Artikel yang Membahasa Tentang Resep Masakan, Resep Kue, Resep Sop, Resep Minuman dan semua yang berhubungan dengan Resep, baik itu Resep Masakan Indonesia Maupun Resep Masakan Mancanegara

Resep Cireng Bumbu Rujak Enak dan Pedas

Resep cireng bumbu rujak. Cireng adalah makanan atau pun cemilan yang sudah tidak asing bagi kita terutama yang tinggal di daerah jawa barat, cireng adalah makanan khas jawa barat yang sangat enak dan salah satu cemilan yang cocok dinikmati kapan pun, yang spesial dari cireng yang akan kita buat sekarang adalah resep cireng sambal rujak enak dan pedas yang tentunya akan memadukan gurihnya cireng dengan sambal rujak yang khas dan nikmat.

http://weresepmasakan.blogspot.com/2015/12/resep-cireng-bumbu-rujak-enak-dan-pedas.html


Cireng terbuat dari bahan utama yaitu tepung tapioka atau kalau di sunda dikenal dengan aci, aci ini menjadi nama makanan ini yaitu cireng yang berarti aci digoreng atau tepung tapioka yang digoreng, cara membuat cireng sambal rujak enak dan pedas ini lumayan gampang dan tidak memerlukan waktu dan dengan bahan yang mudah didapatkan maka tidak ada alasan untuk tidak membuat makanan ini sendiri dirumah dengan orang yang anda cintai.

Resep cireng sambal rujak


Bahan utama membuat cireng sambal rujak enak dan pedas
Tepung tapioka 50 gram (nuntuk membuat biang cireng )
Air 200 Ml ( untuk membuat biang cireng )

Bahan dan bumbu membuat cireng sambal rujak enak dan pedas
  1. Tepung tapioka 250 gram
  2. Bawang putih 1 siung ( haluskan )
  3. Bawang daun 1 batang ( iris )
  4. Lada bubuk 1/4 sendok teh
  5. Garam 1/2 sendok teh
  6. Gula pasir 1/2 sendok teh
  7. Minyak goreng secukupnya

Bahan membuat sambal rujak
  1. Cabai rawit 7 buah ( tergantung selera pedas anda )
  2. Gula merah 50 gram
  3. Air asam 1 sendok makan
  4. Garam 1/2 sendok teh
  5. Terasi 1/2 sendok teh ( yang sudah dibakar )
  6. Kacang tanah goreng 2 sendok makan
  7. Air matang 5 sendok makan

Proses pembuatan cireng sambal rujak enak dan pedas

Proses pembuatan cireng
  1. Pertama kita buat biang cireng dengan cara melarutkan tepung tapioka dengan air 200 ml dan dimasak sampai berwarna bening yang artinya sudah matang, angkat dan biarkan menjadi hangat.
  2. Selanjutnya masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai kalis atau tidak lengket ditangan, sambil dimasukan bumbu seperti bawang daun, bawang putih, lada, gula pasir. tetapi ketika memasukan tepung dan bumbu harus sambil diuleni.
  3. Adonan yang sudah kalis anda ambil sedikit demi sedikit sesuai selera untuk dibuat bulatan pipih.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng adonan, dalam proses penggorengan harus hati-hati karena letupan minyak bisa mengenai anda.
  5. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan, lalu simpan di piring.
Proses pembutan bumbu rujak
  1. Pertama kita masukan bahan sambal rujak seperti rawit, gula, terasi  dan garam lalu ulek.
  2. Selanjutnya masukan kacang lalu ulek bersama bahan yang sudah diulek sebelumnya.
  3. Jika sudah masukan air asam dan air yang sudah anda siapkan secukupnya. aduklah dan siap disajikan.
Jika anda sudah selesai mebuat cireng dan sambal rujaknya anda bisa menikmatinya dengan cara menguah cireng dengan sambalnya atau dengan cara mencoel sambalnya, Coba juga . Resep Pisang Coklat Enak dan Manis

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cireng Bumbu Rujak Enak dan Pedas